在 Mac 下,如何安裝 BootCamp WIN10 到外接硬碟(製作自己的 GameToGo)

本篇文章會教你在 Mac 系統下,製作如同 BootCamp 效果可以原生開機的 Windows 「外接」硬碟,就是一顆自己的 GameToGo 隨身硬碟。終於可以順暢的玩 Windows 專屬遊戲了~

我知道 Parallels 很方便啊,我也有用,但原生的 Windows 效能還是比模擬出來的效果好上太多倍。而且有時候想要玩 Windows 專屬的遊戲,看著遊戲廣告寫著 Windows 限定真的很痛苦啊。市面上有一款產品叫做 GameToGo,就是款外接 USB 隨身碟,可以直接開機就是款原生的 Windows 然後就能開始打遊戲超棒!只是那個價錢有點令人害怕。

所以我們發揮 DIY 精神,今天教你直接將 Windows 安裝到外接 USB 硬碟上,把您的 Mac 變成 Windows 電腦!網路上很多教學都使用 WinToUSB 這款軟體,這款現在已經要收費了;為了不想付錢所以稍微麻煩一點(要付錢省麻煩其實直接買 GameToGo 最簡單了),我們會使用免費的 Virtualbox 來製作。

GameToGo 看起來很厲害,本篇文章教你作自己的 GameToGo

有人問為什麼不直接用 BootCamp 裝在本機硬碟就好?因為我的是 Macbook pro,硬碟空間超貴超寶貴的啊~

你需要的實體道具

  1. 首先你需要有一台 Mac
  2. 然後有一個速度夠快的外接硬碟,推薦 USB 3.0 Gen2 的,傳輸速度可以到 1000MB/s,打電動非常足夠。我自己是買 SanDisk E80 1TB ,價錢算起來和自己買外接盒和硬碟差不多。
  3. 一隻外接 USB 隨身碟,4GB 以上空間。
  4. 還有非常重要的,一隻有線的滑鼠。藍芽滑鼠不行。

我們會進行的步驟

  1. 利用 VirtualBox 來把 Windows 檔案安裝到外接硬碟上,讓他變成可以開機的硬碟。
  2. 直接利用外接硬碟開機 Windows,繼續進行安裝步驟。
  3. 安裝 Windows 驅動程式,讓 Windows 支援 Macbook pro 的觸控版、鍵盤、藍芽或快速鍵等功能。

OK 準備完成,開始吧

第一部分:建立可以開機的 Windows 外接硬碟

  1. 首先,你需要 Windows 的安裝 iso 檔案,可以用你已經有的,或者可以直接下載 Microsoft 提供的官方版本 Windows 10,可以選擇語言,安裝時候也可以選擇版本,家庭必備良藥。
  2. 下載並安裝 VirtualBox
記得是下載 Mac 版本的

3. 接下來我們需要準備外接硬碟,請將外接硬碟切成你要的大小,要安裝 Windows 的磁區需要在第一個磁區,格式為 NTFS 或是 FAT32。建議切成兩個磁區,第二個磁區為 exFAT,這樣 Mac 和 Windows 就可以用。

另外 Mac 的切割磁碟工具還挺難用的,我後來都開 Windows 虛擬機用 AOMEI Partition Assistant 比較好切。

第一個磁區我們會用來安裝 Windows,格式是 NTFS 或 FAT

4. 完成後,Mac 會自動掛載這兩個磁區。請「一直」退出這兩個磁區。退出方式就是直接把這兩個硬碟圖示拉到垃圾桶上就好。記住 Mac 會一直嘗試自動幫你掛載這兩個磁區,你需要一直退出這兩個磁區。

把這兩個圖示拉到垃圾桶

5. 接下來我們要進行最難的步驟,要把 Windows 安裝到外接硬碟的磁區上了。請打開你的終端機 Terminal,輸入

diskutil list
找出我們的目標硬碟編號,截圖的例子編號是 /dev/disk2

在噴出的資料中找到我們要灌 Windows 的那顆硬碟編號,通常是最下方那一顆。你需要記住/dev/disk2這串字。

6. 然後我們要製作一個 VirtualBox 的虛擬磁區,對應到我們的外接硬碟上。請在終端機中輸入(記得要把 /dev/disk2 取代成你剛剛記錄下來的硬碟編號)

sudo VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename bootcamp.vmdk -rawdisk /dev/disk2

看到有顯示 RAW host disk access VMDK file bootcamp.vmdk created successfully.就沒問題了。

如果顯示 Error,通常是你沒有卸載硬碟再執行這個步驟,或是 Mac 自動幫你掛載上這兩個硬碟了。只要卸載完再執行一次指令就好

7. 然後我們用管理員權限執行 VirtualBox

sudo /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VirtualBox

然後點新增來新增一台虛擬機

這邊隨意填

進行到選擇硬碟的時候要注意,要選擇我們在上一步驟建立的 bootcamp.vmdk 檔案。

選「使用現有虛擬硬碟檔案」,然後按右邊的資料夾
按加入
選我們剛剛建立的 bootcamp.vmdk 檔案
完成的樣子,就可以按下建立了

你遇到什麼錯誤警告,通常是外接硬碟又被掛載到 Mac 上了,卸載再執行一次就好。

8. 設定 VirtualBox

進入設定畫面
勾起來:系統 > 啟用 EFI
勾起來:存放裝置 > 控制器 > 使用主機 I/O 快取
選擇我們的 Windows ISO 檔案

9. 儲存並關閉你的 VirtualBox,執行指令

sudo VBoxManage setextradata WIN10 "VBoxInternal/PDM/HaltOnReset" 1

這個指令會讓 VirtualBox 不要自動重開機,這讓我們之後安裝順利些。

然後再打開 VirtualBox並且啟動我們剛剛設定好的 WIN 10虛擬機

sudo /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VirtualBox

你應該會看到這個畫面,跟你說找不到開機區,沒關係,直接打 exit 離開這個畫面就好。

輸入 exit ,然後按 Enter
然後選擇 Boot Manager
選擇 CD-ROM 開機,按下 Enter 確定

記得出現下一個畫面時要再按一次 Enter,就會進入 Windows 設定畫面了。恭喜你,到這個畫面幾乎完成 87% 了。

看到這個畫面就是 87% 完成了
這個步驟要注意,選「自訂」
選擇我們要安裝的那個磁區,選格式化,然後下一步
然後等他複製完

看到開始複製檔案以後,就可以先休息一下。我們等他複製完,就可以手動關閉 Virtualbox。然後進入下一個階段了。

第二部分:準備 Windows 用的 Mac 硬體驅動程式

為了讓我們的 Windows 也可以使用 Macbook 上的所有功能,包含滑鼠、鍵盤、藍芽、快速鍵等,我們需要準備驅動程式給 Windows 才行。這邊我們利用 BootCamp 來幫我們打包。

BootCamp 中文名字叫做啟動切換輔助程式
選擇上面的`動作` > `下載 Windows 支援軟體`

會跳出一個視窗讓你選擇要存放的驅動程式位置,選擇存到放我們準備好的 USB 隨身碟裡面就好了。或是你的外接硬碟有兩個磁區的話,也可以存在第二的磁區。

第三部分:從 Windows 開機繼續未完的安裝

步驟 3.1:重開機進入 Windows

完成第一部份和第二部分,就可以插著你的外接硬碟,然後重開你的 Mac。重開的時候請按住「Option/Alt (⌥)」按鈕,順利的話你就可以看到選擇開機磁區的畫面。

請選擇「EFI Boot」的開機選項,這樣 Mac 就會利用外接硬碟開機,進入 Windows 的原生安裝環境了。接下來要做的,就是插上你的有線滑鼠,設定 Windows 直到看見桌面。

步驟 3.2:安裝你在步驟二準備的驅動程式

打開你準備的驅動程式,按下 Setup 安裝完以後重開機就好了。

用你準備好的驅動程式安裝就好

然後就能享受你的原生 Windows 了~

總結

把 Windows 灌到外接硬碟看起來步驟很多,但做個兩三次以後只要 10 分鐘左右就可以完成了,非常簡單(如果你剛好懂一點點終端機操作的話)。

主要分成三個步驟:

  1. 建立可以開機的 Windows 外接硬碟
  2. 準備 Windows 用的 Mac 硬體驅動程式
  3. 從 Windows 開機繼續未完的安裝

這樣就完成,可以快樂的玩 Windows 限定的遊戲了~

參考資料

如果你成功安裝,請幫我按讚,我能藉此獲得鼓勵以及微小的收入,支持我繼續創作。請按下方綠色拍手的符號~

https://button.like.co/upchen00595

工程師、軟體顧問、理想生活追求者。我協助想要達成理想生活的工程師找到改變的勇氣以及可執行的方向

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store